ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
10 марта 2014 г., Академическая Капелла (Санкт-Петербург)
Марина_СветДата: Пятница, 14.03.2014, 16:18 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Большое спасибо всем, кто поделился впечатлениями. К этой программе тоже особое отношение, стараюсь попасть каждый год, каждый раз понемногу открываю для себя новое, как бы прозреваю. А в этот раз не смогла пойти, вирусная простуда одолела... вот только отступила немного. Как хорошо, что есть видео "Молитвы". Бесконечная всем благодарность.
Инна, огромное спасибо за плей-лист.

МайяДата: Пятница, 14.03.2014, 23:42 | Сообщение # 17
"Молитва" - самая любимая, самая важная для меня программа. Иеромонах Роман - настоящий, большой поэт, и музыка его прекрасная. Еще мне кажется, что Олег выбрал самые лучшие его песни - те, в которых поэтический дар Романа выразился в полной мере.
Я очень люблю песню "Иерусалим"; тем не менее, должна признаться, что ее текст вызывает у меня внутренний протест и желание спорить ... честно говоря, он всегда немного ранит меня. Не знаю, было бы это иначе, если бы я не была еврейкой.
То, что на этом концерте Олег исполнил песню "Эли, Эли" сразу после "Иерусалима", совершенно сгладило эти чувства. Мне кажется, эта песня придала программе новое измерение; в ней зазвучал еще один голос.
От всего сердца благодарю Олега.
Инна, огромное спасибо за записи!

Наталья_КДата: Вторник, 18.03.2014, 14:11 | Сообщение # 18
Молитва, Молитва...Поразительный был концерт!

Как-то я с трудом представляла себе сочетание зала Капеллы - такого парадного, светлого, идеального для романсов, да и для больших хоровых духовных произведений - и той Молитвы, которой вот уже много лет делится с нами Олег во время поста. Ожидала примерно такого, как в Октябрьском два года назад - с романсовыми вставками, может быть, стихами.

Но вот зазвучал Голос - и преобразил зал в храм! Голос парил временами под сводами действительно, как в храме, и казалось, что вся атмосфера, аура этого зала упивается и наслаждается этой долгожданной встречей с прекраснейшими звуками.
Красота была воистину божественная, заставлявшая даже забывать о горечи и суровости покаянных текстов песнопений, в которые всегда погружаешься всей душой.

Но больше всего меня потрясла неожиданная и тем не менее оказавшаяся необходимой в этом окружении песнопений молитва "Eli, Eli". Впечатление было сильнейшее и от неожиданности, и от невероятной силы исполнения, по контрасту с песнопениями еще подчеркнутой сопровождением ансамбля. Словно произошло землетрясение или извержение вулкана и в катастрофически рушащемся мире только эта МОЛИТВА может еще быть услышана и спасет от гибели.
И как точно она прозвучала после "Иерусалима", словно вырвавшаяся из этого древнего города, и заново словно просветившая и освятившая давно знакомые словеса песнопений.
Низкий поклон музыкантам, которые в этой молитве были как одной душой с Олегом и молились вместе с ним.

Удивительно для меня прозвучал всегда мне мучительный плач "На реках вавилонских". Обычно мне всегда доставляли страдание слова о Господе, разбивающем (!) младенцев (!) о камень (!), чьими бы ни были эти несчастные младенцы, как бы ни объяснялась ветхозаветная жестокость. Особенно меня мучило, когда Олег на этих словах возвышал голос, как бы в праведном гневе плачущих.
А в этот раз вдруг мне послышалось словно сдержанное рыдание в этом куплете, а слова о младенцах прозвучали потрясенно тихо. И на меня это произвело огромное впечатление, сильнее всякого "праведного гнева". Не буду предполагать изменение трактовки, это чисто субъективное впечатление.

И второе отделение было тоже удивительно красивым, хотя и без каких бы то ни было романсовых дополнений, это был чистый родник песнопений отца Романа, только три украшенных аранжировками песни были как прекрасные цветы вокруг этого родника.
А вместе с взволнованным, с болью сердца, монологом, программа впервые оставила у меня впечатление не интимно-личного разговора души с Богом о себе, о своих грехах, а страстной молитвы Создателю обо всем заблудшем мире, обо всех страдающих людях.

Низкий поклон великому молитвеннику Олегу Погудину за родник Веры, Надежды и Любви, несмотря ни на что!

Спасибо музыкантам, дышавшим в унисон с певцом!

Очень бы хорошо, если бы кто-нибудь написал, какие инструментальные пьесы оттеняли и дополняли эту Молитву.

Прикрепления: 3167825.jpg (121.4 Kb)

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Вторник, 18.03.2014, 14:14

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Ирина_К | Людмила_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П

Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники

Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz