27 января 2014 г., Академический театр драмы (Тверь)
| |
Наталья_С | Дата: Вторник, 28.01.2014, 19:18 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Вчерашний концерт был великолепным. Чувствовалось, что Олега Евгеньевича в Твери хорошо знают, ждали с нетерпением. Билеты были распроданы задолго до начала события. У входа в здание театра висели почему-то сразу две афиши, одна над другой.
Довольно большой (на 800 мест) зал был занят полностью. Когда в зале погас свет, на сцене появились одни музыканты, я решила, что концерт начнется с инструментальной пьесы, но вот раздалось из-за кулис: «Мне нужно на кого-нибудь молиться…», и на сцену с микрофоном в руках вышел Олег Евгеньевич. Названия программы в афише не было, но этим прекрасным шедевром Окуджавы Артист заявил ее основное содержание: песни любви. Далее прозвучали русские романсы «В лунном сиянье», «Только раз бывают в жизни встречи», уже с первых слов встречавшие благодарные аплодисменты зрителей - ведь это любимые произведения в репертуаре Певца. Поначалу казалось, что публика в сравнении с московской более сдержанна, но вскоре Олег Евгеньевич буквально воспламенил аудиторию. Зрители аплодировали очень бурно, хлопая в такт музыке даже во время исполнения песен. В песне «В городском саду играет духовой оркестр» лирический герой очутился в ином столетии, во втором отделении он оказывался в Греции, Франции, Италии, Испании, но сокровенное чувство любви, благодаря которому люди становятся «красивыми и мудрыми, как боги», не зависело от страны и эпохи, и потому эти песни были понятны всем, волновали всех, на каком бы языке они ни создавались. Это были песни о любви в разных ее выражениях: к возлюбленной, к друзьям, о родительской любви, о любви к родной земле и любви к Богу, о единстве всех проявлений самого возвышенного из доступных человеку чувств. Публика слушала, затаив дыхание, но перед началом концерта зрителей не попросили отключить телефоны, вероятно, кто-то забыл это сделать без напоминания, и во время исполнения «Колыбельной» из «Крестного отца» зазвонил чей-то мобильник. Олег Евгеньевич, склонившись над воображаемой колыбелью, поднес палец к губам, обращаясь на этот раз не к музыкантам, а к залу, вновь продемонстрировав превосходный дар импровизации. Главным «героем» вечера, как и на концертах в Кремле и в Петербурге, оставался Окуджава. Его «Песенкой о дальней дороге» открылось и второе отделение, в программу вошли «Эта женщина в окне», «Песенка об открытой двери», «Парижские фантазии»,«В моей душе запечатлен», «Счастливый жребий», «Грузинская песня», «Вот так она любит меня», «Молитва». Для многих зрителей звучание известных песен под оркестр было новым, и я услышала, как сидевшая позади меня женщина сказала соседке: «Он открыл для меня Окуджаву!». Я поняла, что именно новое музыкальное сопровождение, более богатое, чем аккомпанемент одной гитары, помогло ей обнаружить в этих песнях тот смысл, который ускользал от нее ранее. Они действительно кажутся еще прекраснее, еще глубже по содержанию, еще проникновеннее в этом новом исполнении. В конце концерта Олег Евгеньевич произнес замечательный монолог, в котором говорил о песнях о любви, о величии и благородстве этого чувства, о том, что рад вновь оказаться на сценической площадке, на которой выступал много лет назад. В очереди в гардеробе приятно было слушать восторженные отзывы о концерте. Везде Певец встречает самый теплый, самый достойный прием! Олег Евгеньевич, спасибо!!! Спасибо музыкантам!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Среда, 29.01.2014, 09:28 |
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 28.01.2014, 19:48 | Сообщение # 2 |
| Наташенька, спасибо огромное за Радость!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 29.01.2014, 01:38 | Сообщение # 3 |
| Чудесно начинается новый гастрольный тур Олега Евгеньевича, и спасибо, Наташа, что Вы так трепетно и с милыми подробностями начали о нем рассказ. Радостно соглашусь с тем, как свежо и ново зазвучал Окуджава в сопровождении не просто гитары, а чудесной богатой музыкальной оправы, которая добавила глубины и яркости мудрым точным словам, оттенив их глубокий философский смысл. Счастливица Наташенька путешественница - благодарю!
ДОРОГОМУ ОЛЕГУ - ПОБЕДНЫХ И СЧАСТЛИВЫХ ГАСТРОЛЬНЫХ ДНЕЙ!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Среда, 29.01.2014, 01:40 |
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Среда, 29.01.2014, 03:38 | Сообщение # 4 |
| 27.01.2014, г.Тверь, Драматический театр «Песни любви»
1 отделение:
1. «Песенка о московском муравье» – Б.Окуджава 2. «В лунном сиянье» – сл. и муз. Б.Юрьева 3. «Только раз бывают в жизни встречи» – Б.Фомин, П.Герман
4. «Моя душечка» – С.Писарев, А.Дюбюк
Инструментальная пьеса 5. «После дождичка небеса просторны» – Б.Окуджава
6. «В городском саду» – М Блантер, А.Фатьянов 7. «Песенка об открытой двери» – Б.Окуджава Инструментальная пьеса 8. «Ещё один романс» – Б.Окуджава
9. «Эта женщина в окне» – И.Шварц, Б.Окуджава 10. «Не уходи, побудь со мною» – Н.Зубов, М.Пойгин
На аплодисменты: «Спасибо. Спасибо. Мы завершили первое отделение концерта. После антракта мы увидимся снова. Спасибо огромное». (Аплодисменты)
2 отделение:
11. «Дальняя дорога» – Б.Окуджава 12. «Το μινόρε της αυγής» – С.Перистерис, М.Мацас 13. «Вот так она любит меня» – Б.Окуджава
14. «La Cumparsita» – Х.К.Гардель
Инструментальная пьеса 15. «Грузинская песня» – Б.Окуджава 16. «Aργỏ» – А.Басилая, Д.Багашвили
17. «Парижские фантазии» – Б.Окуджава 18. «Les Deux Guitares» – Ш.Азнавур 19. «Parla piu piano» – Н.Рота, Дж.Бонкомпанья 20. «Колыбельная и вальс из к\ф «Крестный отец» – Н.Рота 21. «Молитва Франсуа Вийона» – Б.Окуджава
На бис:
22. «Es historia de un amor» – К.Алмаран
На овации: «Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Огромная радость и настоящее счастье снова выступать здесь и особенно в этом зале. Я затрудняюсь сказать, как много лет назад мы работали именно на этой площадке. Во всяком случае, ещё только вдвоём, по-моему, с Мишей это было. То есть, это, не знаю, в незапамятные времена – в каких-то начале, наверное, девяностых годов. Да и в Твери мы, к сожалению, последние годы бываем нечасто, поэтому программа сегодняшнего концерта, возможно, несколько сумбурная. Мы постарались остановиться – сделать такой костяк из песен Булата Окуджавы. Это премьерные всё вещи, которые, собственно говоря, мы приготовили в самом конце прошлого года, но очень захотелось поделиться с вами тем новым, что мы за эти годы – по крайней мере, пять, а то и больше лет с тех пор, как мы не виделись – обнаружили, с чем мы познакомились, что мы обрели. И, в общем-то, все эти песни – они не требуют перевода. Все эти песни про любовь, все эти песни о любви, все эти песни с любовью и ради любви. Они на разных языках, они написаны в разное время, тем не менее, люди, которые их писали, люди, которые их исполняли, люди, которые их слушали и слушают до сих пор, – они одной крови. Для них в жизни самое главное – это другой человек и то чувство, которое позволяет оставаться человеком в самых разных жизненных обстоятельствах, позволяет оставаться человеком всегда и навсегда. Песни о любви. Как ни называй эту программу – недавно в Кремле мы назвали эту программу «За столом семи морей» (фраза из песни Булата Окуджавы), вот, как бы обозначая то, что эти песни с разных концов планеты, по крайней мере, с разных концов Европы. Мы называем эту программу часто «Песни любви», мы называем эту программу «Звезда любви». В принципе, как её ни назови, она всё про одно – про то самое главное, чем мы обладаем, и то, что у нас никто не может отнять: ни обстоятельства, ни люди, ни годы, ни болезни – ничто. Только наша собственная воля – хозяйка этому чувству. А если это чувство существует и, тем более, если это чувство становится хозяином в наших душах, тогда, наверное, можно преодолеть и победить всё, а главное – не столько победить, сколько всё растворить в бесконечном счастье. Спасибо вам за сегодняшнюю встречу. (Аплодисменты) Я… (на аплодисменты) Спасибо. (Сквозь аплодисменты) Я с радостью объявляю участников сегодняшнего концерта, тем более, что некоторые из них в вашем прекрасном городе впервые. Итак: Елена Молотилова, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов, Ирина Козырева. Спасибо!» (Аплодисменты)
Зал драмтеатра переполнен. В зале два прохода, и вдоль них у каждого кресла поставлено по дополнительному стулу. Кажется, что, даже если захотеть, больше ни одного дополнительного места поставить не удастся. Четыре яруса балконов тоже заполнены. Сцена высокая, но довольно далеко от первого ряда, да и микрофон достаточно далеко от края сцены, так что смотреть было удобно. Только снова освещали Олега очень ярким белым светом Звук был настроен прекрасно. Это для нас первый концерт после почти месячного перерыва (уж не говорю о местных жителях). Радость встречи, помноженная на красоту голоса и красоту исполнения, вызвала целую гамму чувств. Радость переполняла! Казалось бы, практически те же песни, что слушали не так давно, но в исполнение многих Олег внёс что-то новое. В общем, надо видеть и слышать
Олег Евгеньевич! Музыканты! Большое СПАСИБО!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 29.01.2014, 10:52 | Сообщение # 5 |
| Дорогая Ольга Васильевна! Спасибо Вам огромное за программу, рассказ и удивительные фотографии! Так радостно было увидеть Маэстро отдохнувшим и счастливым!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 29.01.2014, 15:04 | Сообщение # 6 |
| Какая волшебная программа! Столько самого любимого!
Спасибо Наташа! Спасибо, Ольга Васильевна!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
|