06.02.2013, ЦОП Галины Вишневской (Москва)
| |
НинаПодгорнова | Дата: Пятница, 08.02.2013, 01:28 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
|
Коробейники
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Пятница, 08.02.2013, 01:32 |
|
| |
marianne | Дата: Суббота, 09.02.2013, 13:41 | Сообщение # 17 |
| Thanks a lot for reporting and photos of concert! How brilliant Oleg is! as if God of Spring in "Dance of four Seasons" ("God of Spring" once played by Louis-Dieudonné in Fontainebleau).
Сообщение отредактировал marianne - Суббота, 09.02.2013, 13:48 |
|
| |
Романеева | Дата: Суббота, 09.02.2013, 17:05 | Сообщение # 18 |
| Абсолютно согласна с Верой Александровной и Ольгой Васильевной: Олег - Гений, и нет предела Совершенству.
Нина Р.
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 00:08 | Сообщение # 19 |
| То не ветер ветку клонит
Хуторок
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Воскресенье, 10.02.2013, 00:10 |
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 00:21 | Сообщение # 20 |
| Колодники
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 00:50 | Сообщение # 21 |
| Меж высоких хлебов
|
|
| |
Любовь_Н | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 14:01 | Сообщение # 22 |
| «Я Вас люблю…» - основное, что связало в единое целое три концерта, данные за последнюю неделю в Москве и Санкт-Петербурге Олегом Евгеньевичем, и вместе с тем они были пронизаны «…тоской несбывшейся мечты…».
Каждый концерт по-своему прекрасен, в каждом звучит своя тема, но все вместе они – это Россия, это История любви 19 века в России. Она встала в полный рост перед покорённым зрителем. Нежную любовь в произведениях А.С.Пушкина («Я Вас люблю»), строгие, порой даже жёсткие, слова М.Ю.Лермонтова о любви («Оправдание»), сдержанные, но внутренне наполненные огромной силой и мощью любви Блоковские стихи «… и невозможное – возможно, дорога долгая легка, когда блеснёт в дали дорожной мгновенный взор из-под платка…» – всё это мы увидели в образах, представленных зрителю. Забыв о том, что находимся в концертном зале, не замечая окружающих, с головой погрузились в мир русского народа, в мир, который мы не замечаем из-за суетности нашего времени. Всё это было сделано очень просто и легко одним человеком (какого колоссального труда стоило это исполнителю). При исполнении каждого произведения перед нами возникала не просто картина, а целое действие, целый роман, целая жизнь того героя, жизнью которого жил в тот момент наш Певец. Перед нами промелькнула эпоха непростой, а порой просто тяжёлой жизни России, матушки Руси. Горе потери любимого человека перекликалось с радостью, а неразделённая любовь с мгновениями счастья, - эти чувства знакомы каждому, ведь сердце человека любит и страдает вне зависимости от положения в обществе. Искренность исполнения позволила сострадать и радоваться вместе с героями песен и романсов.
Спасибо Олегу Евгеньевичу за то, что он исполнением народных песен и романсов хранит истинную красоту России, позволяя прикоснуться при этом к ручью Света и Радости.
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 23:28 | Сообщение # 23 |
|
Ничто в полюшке не колышется
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 23:34 | Сообщение # 24 |
|
У зари-то, у зореньки
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 23:38 | Сообщение # 25 |
|
Берёзка
|
|
| |
Инна_И | Дата: Вторник, 12.02.2013, 13:03 | Сообщение # 26 |
| Каждый концерт по-своему прекрасен. Но этот - совершенно особенный и незабываемый. Можно только позавидавать тем, кто был в зале (белой завистью! ))), и порадоваться.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 12.02.2013, 13:13 | Сообщение # 27 |
| Да, каждый концерт - неповторимое сокровище! Вот уже скоро "Народная песня" в Питере, но я абсолютно уверена, что она будет иной, но тоже прекрасной и незабываемой.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Вторник, 12.02.2013, 13:13 |
|
| |
Ада | Дата: Среда, 13.02.2013, 23:35 | Сообщение # 28 |
| Дорогая Ниночка! Бесконечно Вам благодарна за видео из этого и всех других концертов! Какое важное и благородное дело Вы делаете! Благодаря Вам, тысячи людей, которые не могут бывать на концертах Олега Погудина, приобщаются к его гениальному творчеству. Я уверена, что и сам Олег Вам безмерно благодарен. Большое спасибо всем, кто написал о концерте! Благодаря вашим впечатлениям и замечательным записям, можно составить полное и яркое представление о нём. «Народная песня» - одна из самых зрелищных программ Олега Евгеньевича. А в этот раз – это совершенно новый гениальный спектакль, состоящий из отдельных маленьких шедевров. Оторваться от него невозможно! Смотрю и слушаю много раз с огромным волнением и наслаждением! Как замечательно выбран эпиграф – блоковская «Россия» - который совершенно точно отражает содержание, характер, настроение программы! Сама программа-спектакль - и голос, и артистическое мастерство - абсолютно уникальна, ни с чем не сравнима. Голос – божественной, неземной красоты, лёгкости, свободы, уносит куда-то в небеса. В нем сочетаются трепетная, щемящая нежность, насквозь пронзающая душу, и сила, мощь, энергия, выражающие страстные эмоции.
Дорогой наш, любимый Олег Евгеньевич! Было время, когда казалось, что Вы уже на вершине Совершенства. Но мы убедились, что Ваши возможности неисчерпаемы! Мы ждём новых и новых достижений в Вашем гениальном творчестве! Желаю Вам триумфального продолжения гастролей! Здоровья и сил! Пожалуйста, берегите себя! Да хранит Вас Бог!
|
|
| |
Ольга(М) | Дата: Четверг, 14.02.2013, 09:57 | Сообщение # 29 |
| Фото с концерта..
Сообщение отредактировал Ольга(М) - Четверг, 14.02.2013, 18:33 |
|
| |
Марина_ЕС | Дата: Четверг, 14.02.2013, 10:53 | Сообщение # 30 |
| «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи… Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чорт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню -- кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход! и вон она понеслась, понеслась, понеслась!...» Н.В. Гоголь. «Мертвые души» Глава IX(отрывок)
Начинать разговор о программе Олега Погудина «Народная песня» с птицы-тройки Гоголя по меньшей мере банально. Просто похожи они оказались по возникшим впечатлениям: этот хрестоматийный отрывок и то, что предложил вниманию своих зрителей-слушателей Олег Евгеньевич…
Во-первых, спасибо всем, кто дал возможность увидеть этот концерт! Спасибо Вере_Александровне, Наталье_С, Вите_Вите, Любови_Н – за рассказы о своих впечатлениях. Спасибо Ольге Васильевне за прекрасные фотографии и программу концерта; ОГРОМНОЕ спасибо Нине Викторовне Подгорновой за видеоролики – было очень интересно УВИДЕТЬ.
А теперь позвольте сказать несколько слов о собственных впечатлениях.
В наше время не принято вслух называть себя русскими (тут же обвинят в великодержавном шовинизме). О патриотизме тем более не стОит говорить; о нем теперь все больше с двусмысленной ухмылкой, словно о чем-то неприличном. Согласитесь: нельзя же всерьез считать проявлением патриотизма полчища неистово горластых молодых людей, которые по ночам носятся с огромной скоростью по улицам на иномарках, высунувшись по пояс из люков на крышах автомобилей. Причиной таких гонок обычно бывают спортивные победы россиян: все равно, в каком виде спорта и все равно, на каком этапе соревнований. В одной руке – Государственный флаг России, в другой – банка (бутылка) с пивом. Патриоты…
Народная песня тем и хороша, что она всегда кстати: и в радости и в горе; как говорится «и в пир, и в мир, и в добрые люди» Мне всегда казалось любопытным, что не только народные песни, но и вообще народное творчество – традиционные рукоделия, к примеру, - становятся особенно востребованными в трудные для страны времена. Именно к ним – как к источнику силы – обращаются в непростые минуты жизни.
К чему я об этом? Мне показалось, что программа «Народная песня», исполненная Олегом Погудиным, - самый настоящий пример подлинного, не показного патриотизма. Повторю вслед за всеми: удивительно к месту пришлась в начале этой программы - тоже хрестоматийная - блоковская «Россия»: предварив все остальное, именно она обозначила тему любви к своей стране, гордости за ее историю и могучую культуру. И все думалось, что в конце снова будет блоковское: «Да, скифы мы, да азиаты мы»:)))))
Ах, как развернулась душа!!! Каков, однако, диапазон! От неизбывной печали («Когда я на почте служил ямщиком», «Меж высоких хлебов», «Степь да степь кругом» и других), невыразимой безысходности («Колодники») до лихой молодецкой удали: то хмельной и горькой («Хуторок»), то радостной, безоглядной и яркой, словно лубочная картинка (Коробейники»). Да вот же она – русская душа со всей ее широтой и размахом! Чувства искренни и глубоки! И все всерьез, все не понарошку. Любовь и смерть совсем рядом: если любим или грустим, так до смерти; если погуляли, то так широко, что потом в «хуторке уж никто не живет»… А как спел «Коробейников»!!! Не зря потом повторил на бис – и оба варианта разные...
Как вольно и мощно звучал ГОЛОС!!! И собой Олег был очень хорош: удивительно к лицу пришелся ему этот костюм – выглядело неожиданно, но это было прекрасно… Настоящий добрый молодец! А как замечательно он двигался: иногда это было всего несколько танцевальных шагов – танец-пунктир, лишь намек на танец – фантастически красиво… Восторг!
В манере исполнения, сценическом костюме, в музыкальном сопровождении – все, абсолютно все продумано до мелочей!
Спасибо и музыкантам! «Народная песня», исполненная ими 6 февраля, – звездный час Юрия Молотилова. Он просто превзошел самого себя! Наблюдать за Юрой в этой программе было особым удовольствием, настолько он растворился в той музыке, что исполнял оркестр. А какое блаженство было написано у него на лице!!! А КАК сам Юра играл!!!! Потрясением стала песня «Раскинулось море широко». А проигрыши в «Хуторке?!!! Мне все казалось, что баян – живое существо. СПАСИБО!
Все песни слышаны неоднократно, все любимы. Но – честное слово! – в исполнении Олега они в этот раз звучали так, что в какой-то глубинной генетической памяти помимо моей воли, сами собой возникали приметы давно ушедших времен. Вдруг неожиданно ощутимо и властно заявили о себе мои собственные корни – словно вставали передо мной многие поколения древних русичей – моих предков. Это в наше-то время, в стране, где напрочь отсутствует национальная идея, вдруг всплыло-вспомнилось и крепло осознанное понимание того, что я тоже из них, из русичей; что это моя земля – та самая, которая «не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета». А песни, от которых «кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг… и вон она понеслась, понеслась, понеслась!...» Услышишь – и сразу перестаешь нервничать, суетиться и хихикать без причины. Переводишь дух, вдыхаешь полной грудью. И становишься спокойной и сильной.
Надеюсь, что меня никто не осудит за патетику. Это у меня получается слишком торжественно. А у Олега нет никакого лишнего пафоса и декларативности: он предельно искренен, он этим живет; для него это естественно, как дыхание... Просто я ТАК почувствовала эту программу. Она ПОТРЯСАЮЩАЯ!!!
Слава Богу, что не иссякает – во многом благодаря Олегу Погудину! - этот живительный родник – народная песня. Слава Богу, что Олег и его музыканты, исполняя народную музыку, дают возможность своим зрителям-слушателям припасть за силой к этому роднику, если возникнет необходимость; дают возможность гордиться своей страной – право же, есть чем гордиться… СПАСИБО! Спасибо…
Позволю себе еще немного занять ваше внимание. Случай этот очень мне дорог. В середине 90-х вела я в школе кружок кружевоплетения на коклюшках. Сейчас самой не верится, что это было, а тогда уломала подруга, директор этой школы: я долго отнекивалась, считая себя никаким педагогом и будучи уверенной, что неинтересны никому какие-то коклюшки… А тем более, когда речь идет о подростках… Ошиблась: с интересом взялись. И получалось красиво – им самим нравилось.
Это в кружке. А в остальном – обычные девчонки. Сумасшедшие танцы под сумасшедшую же музыку на дискотеках…
Раз принесла я на занятия записи народных песен в исполнении Олега. Лицензионного диска тогда еще не было, записи любительские. К крайнему моему удивлению девицы мои, слушая, притихли. Постепенно вовсе перестали плести, коклюшки не стучали: явно заслушались. Спрашиваю: «Понравилось?» Ответили, словно выдохнули: тихо, задумчиво - эхом: «Понравилось… А можно еще?» Да можно, конечно… А на следующем занятии одна из девочек вдруг запела – негромко, словно бы только для себя - «То не ветер ветку клонит». Подхватили. Вначале несмело, а потом все дружней. Я слушала их и думала, что в стародавние времена так пели, наверное, на посиделках в деревнях долгими зимними вечерами. Не Олег, разумеется, но вполне достойно. Честно говоря, я и не подозревала, что они – от 9 до 16 лет! – вообще знают эти песни. А мы их называем потерянным поколением… Позже мы еще не один раз слушали Олега. И девчонки часто пели. И песни специально разучивали – просто так, для себя; никто не заставлял. По-моему, они друг дружку старались перещеголять: у кого песня самая редкая; кто споет лучше… Учительница музыки, однажды услышав, пристала, как репейник: «Давайте создадим ансамбль». С тех пор девчонки мои и школу закончили, и в институтах выучились, и замуж повыходили. А любовь к творчеству Олега, начавшись с народной песни в его исполнении, осталась: мы и сейчас с удовольствием встречаемся на его концертах в Рязани…
СПАСИБО, ВАМ, МАЭСТРО!!! ХРАНИ ГОСПОДЬ ВАШУ СВЕТЛУЮ ДУШУ!
"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)
Сообщение отредактировал Марина_ЕС - Четверг, 14.02.2013, 15:29 |
|
| |
|