19 октября 2012 г., БКЗ НКЦ (Пушкиногорье)
| |
Ада | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 18:14 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Дорогая Верочка! Спасибо огромное за наслаждение от чудесного рассказа!!! Прекрасно написано о концерте! И так ярко вспомнились те места, хоть я была там очень давно. Даже как будто чистейшим воздухом оттуда повеяло...
Спасибо!!!!!
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 18:59 | Сообщение # 32 |
| Верочка, благодарю за виртуальное путешествие (как жаль, что не реальное)!
Вы правы, Ада, душевная атмосфера тех мест чистейшая, и там особенно все воспринимается и слышится.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 20:23 | Сообщение # 33 |
| Верочка, прекрасно!!! СПАСИБО!
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Воскресенье, 28.10.2012, 20:25 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 20:35 | Сообщение # 34 |
| Удалось побывать и в Петровском, усадьбе Ганнибалов на озере Кучане.
Грот
Вид на простор озера Кучане, на Михайловское.
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 28.10.2012, 21:57 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 21:00 | Сообщение # 35 |
| Михайловское, «приют спокойствия, трудов и вдохновенья…». И в этом волшебной красоты месте, «на лоне счастья и забвенья» хотелось бродить бесконечно.
Аллея Анны Керн.
Клен перед домиком Арины Родионовны.
Я сказал, что где-то половодье осени, Клен собой засыпал рыжую траву…
Вид из Михайловского, от домика няни поэта, на озеро Маленец и Савкину горку.
Кабинет Александра Сергеевича Пушкина.
Вид с Савкиной горки на Михайловское.
Вот так покрупнее.
С Савкиной горки открываются совершенно фантастической красоты виды - на разлив озера Кучане и реки Сороти, на окрестные ландшафты.
С трепетным чувством мы прошли желанным маршрутом - тропой, по которой почти ежедневно хаживал Пушкин, дорогой из Михайловского в Тригорское. Она спускается к озеру Маленец, огибает его и поднимается "по дороге, изрытой дождями" к живописной поляне, откуда уже видно вдали на холме Тригорское. И на поляне этой стоят три красавицы, три знаменитые сосны, любимые и воспетые поэтом.
Здравствуй, племя Младое, незнакомое! не я Увижу твой могучий поздний возраст, Когда перерастешь моих знакомцев И старую главу их заслонишь От глаз прохожего. Но пусть мой внук Услышит ваш приветный шум, когда, С приятельской беседы возвращаясь, Веселых и приятных мыслей полон, Пройдет он мимо вас во мраке ночи И обо мне вспомянет.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 28.10.2012, 23:15 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:43 | Сообщение # 36 |
| Так закончилось наше счастливое трехдневное путешествие, вместившее в себя и блистательный концерт Олега, и великолепные прогулки по столь драгоценным для всех нас местам в последние дни золотой солнечной осени, по степени радостных открытий души и сердца равное, возможно, месяцам. Закат в Бугрово.
Сердечная благодарность Олегу и его замечательным музыкантам за радость прикосновения к вечному, за бесценный опыт познания разнообразия красоты!
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Понедельник, 29.10.2012, 00:01 |
|
| |
Инна_И | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 01:08 | Сообщение # 37 |
| Вера Александровна, спасибо за рассказ и виртуальную экскурсию. (а погода, я смотрю - менялась? ) показала и облака, и солнце, и зеленую траву, и желтые листья )
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 08:40 | Сообщение # 38 |
| Вера Александровна, спасибо! Инна, должно быть, права: погода менялась, все-таки конец октября. Но хоть и оказались счастливицы, которые смогли приехать на концерт, в этом священном для каждого человека месте в то время, когда уже «роняет лес багряный свой убор», на фотографиях видно, что природа сохранила еще роскошные краски осени. Каждый уголок этой земли овеян поэзией, и когда слушаешь записи Нины Викторовны, кажется, что стихи великого поэта сливаются в дивную гармонию с прекрасным пейзажем, со звуками музыки и чарующего голоса нашего Певца. Спасибо всем, кто поделился впечатлениями об этом концерте, о замечательном путешествии! Спасибо за щедрость!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Понедельник, 29.10.2012, 15:05 |
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Вторник, 30.10.2012, 00:31 | Сообщение # 39 |
| Ну, вот, ещё немного, сказочного
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Вторник, 30.10.2012, 00:33 |
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Среда, 31.10.2012, 00:59 | Сообщение # 40 |
| Спасибо за прелестные воспоминания о Лукоморье и вообще о прекрасном путешествии!
|
|
| |
marianne | Дата: Четверг, 01.11.2012, 06:57 | Сообщение # 41 |
| Many thanks to НинаПодгорнова for videos! I also see Oleg's concert! Thanks for so wonderful photos! What rich place! Пушкин's poems and stories, beautiful landscape and our Oleg Pogudin! All those legends are portrayed most vividly by Oleg's voice and perfoming.
|
|
| | |
Стелла | Дата: Четверг, 01.11.2012, 13:09 | Сообщение # 43 |
| Перевод сообщения Марианны
Большая благодарность Нине Подгорновой за видео! Я тоже вижу концерт Олега! Благодарю за замечательные фотографии! Какое богатое место! Поэмы и стихи Пушкина, прекрасный ландшафт и наш Олег Погудин! Все эти легенды оживают в чудесном исполнении Олега, в его голосе.
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 07.11.2012, 04:10 | Сообщение # 44 |
| Как хорошо, что Пушкиногорская радость не отпускает, согревает воспоминаниями в сегодняшнюю непогоду.
(ИЗ ПИНДЕМОНТИ) Не дорого ценю я громкие права, От коих не одна кружится голова. Я не ропщу о том, что отказали боги Мне в сладкой участи оспоривать налоги Или мешать царям друг с другом воевать; И мало горя мне, свободно ли печать Морочит олухов, иль чуткая цензура В журнальных замыслах стесняет балагура. Все это, видите ль, слова, слова, слова Иные, лучшие, мне дороги права; Иная, лучшая, потребна мне свобода: Зависеть от царя, зависеть от народа — Не все ли нам равно? Бог с ними. Никому Отчета не давать, себе лишь самому Служить и угождать; для власти, для ливреи Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи; По прихоти своей скитаться здесь и там, Дивясь божественным природы красотам, И пред созданьями искусств и вдохновенья Трепеща радостно в восторгах умиленья. Вот счастье! вот права...
И это Александр Сергеевич словно и о нас...
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Среда, 07.11.2012, 10:03 |
|
| |
Нина_Данова | Дата: Вторник, 13.11.2012, 12:33 | Сообщение # 45 |
| «Унылая пора, очей очарованье…» В Пушкиногорье воспетая поэтом осень, 19 октября, в день лицеистов, концерт ОЕ, а дома и на работе масса дел, которые, кажется, никогда не переделать и никуда не передвинуть, но судьба улыбнулась, и вот мы уже в поезде Москва-Псков. Разговорились с приятными попутчицами, подивились они, что едем на концерт ОЕ, но послушав и посмотрев записи, что были у нас с собой, стали сокрушаться, что не смогут поехать с нами в Пушкиногорье, чтобы самим всё услышать и увидеть. Дивной красоты рассвет приветствовал нас по дороге из Пскова и 112 км пути пролетели незаметно. В гостинице «Дружба» очень доброжелательный персонал, оставив вещи, пошли пешком, это недалеко, в Святогорский монастырь поклониться памяти Александра Сергеевича…прохладно, тишина, вечность…, временами выглядывает солнце, у памятника много живых цветов, почти все деревья скинули свою листву и она золотым ковром устилает землю. Вечером того же дня 19 октября, в день лицеистов, концерт ОЕ в КДЦ «Пушкиногорье» - огромном, просторном, светлом, наполненном воздухом здании, с прекрасным зимним садом , строительство которого было задумано ещё С.Гейченко. Музыкантов и ОЕ очень тепло представил Г.Н. Василевич, директор заповедника с 1994 года. В первом отделении были романсы на стихи Пушкина, с первых же строк охватило волнение и непередаваемый душевный трепет, слова словно ожили, зазвучали зримо, почти осязаемо, возникло ощущение живого дыхания пушкинского слога вне времени и пространства и мне показалось, что и ОЕ вслушивается в их словно живое звучание. Во втором отделении, как приношение памяти Поэта, как прекрасный букет, звучали песни о любви на языках Вольтера, Данте, Гёте, Байрона, милой сердцу поэта Грузии, песни лились так свободно, легко, словно ОЕ всю жизнь разговаривал на этих языках. Исцеляющий, наполняющий душу светом и надеждой, хранящий историческую память времён ушедших – это «Родник», прозвучавший в завершение концерта, «…осенью мягкой, осенью тихой выйди скорей к моему роднику…», родник – это и Пушкиногорье, его святые могилы, его русский дух, его щемящая душу красота русской природы, ОЕ пел, а многие плакали. В оставшиеся полтора дня мы ознакомились с усадьбами Михайловское, Тригорское , Петровское, поклонились памяти С.С Гейченко и Саввы Ямщикова, их могилы внутри ограды храма Святого Георгия на территории древнего городища Воронич. Рано утром, ещё до рассвета приехали мы в Тригорское, какое чудо! – какая-то почти молитвенная тишина, на небе утренняя звезда, предрассветные сумерки, словно недвижная вода Сороти блестит серебром, вдалеке рыбачья лодка, печально шуршащий под ногами бывший золотым ковёр опавших листьев, редко какая птица подаст голос и тут же умолкнет… . Не хотелось разговаривать, просто ходить, смотреть, слушать, вбирать в себя разлитую вокруг благоговейную тишину и покой. Тригорское и его обитатели послужили для Пушкина прообразами дома Лариных и его героев в романе «Евгений Онегин», в барском доме много комнат, а меня всякий раз сопровождают, когда я в них бываю, пушкинские слова из «Признания» голосом О.Е. Говорят, что здесь очень красиво зимой, очень хочется взглянуть, вдруг будет зимний концерт ОЕ… Когда дышишь воздухом Пушкиногорья, видишь его красоты, прикасаешься взглядом к его святыням, с огромной благодарностью вспоминаешь Семёна Степановича Гейченко, чьим просто титаническим трудом, одержимостью, великой любовью к Пушкину и Отечеству восстановлены из руин и пепла эти усадьбы. Невозможно представить себе, какая ужасающая картина предстала пред взором вернувшегося с войны Гейченко в 1945 году, когда он был назначен директором Пушкинского заповедника. Всё восстановлено, наполнено жизнью, окружено бережной любовью работников музея и самое главное - воссоздан и хранится дух пушкинской поры, невероятным образом ощущаешь присутствие Пушкина, особенно на природе, словно он был здесь совсем недавно. Эстафету Гейченко достойно принял Георгий Николаевич Василевич, который, как русский богатырь, но и статью своей похож на богатыря, бережёт границы заповедника и его богатства и земли от посягательств толстосумов. Музей так и называется – «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина». Везде чувствуется хозяйский догляд, даже в мелочах: заменены устаревшие ступеньки крутой деревянной лестницы, что спускается от усадьбы Тригорское по пути в Воронич, бордюры вдоль дорожек в парках сделаны из ивовых прутьев и находятся в полной гармонии с природой, кругом чистота, всё ухожено. В этом году издан замечательный путеводитель «Весь Пушкинский Заповедник» с прекрасными фото и описаниями, предисловие к нему написал Василевич, вот некоторые выдержки из него: «Пушкиногорье на протяжении более ста лет существует как такое вот особое, свыше отмеченное место,…в котором душа поэтически настраивается на высокое и благородное, учится миру, тишине, покою, ладу…чтобы понять самого себя, понять и полюбить Родину, Россию, непременно надо приезжать к Пушкину в Михайловское…. Из всех музеев-усадеб Пушкинский Заповедник единственный, в котором нам до сих пор ощутимо явлен живой пушкинский девятнадцатый век … Святогорский Свято-Успенский монастырь – средневековая твердыня, оплот веры, место упокоения Александра Сергеевича Пушкина, место молитвенной памяти о поколениях россиян, памяти Поэта». Огромное спасибо работникам Заповедника! Огромное спасибо Олегу Евгеньевичу и всем музыкантам за счастливый и незабываемый праздник!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Вторник, 13.11.2012, 22:29 |
|
| |
|