9 Мая 2012 г., музей-заповедник Коломенское (Москва)
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Пятница, 11.05.2012, 00:50 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| 15. «Под звездами Балканскими» (муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского)
...И под звёздами балканскими...
Из динамика: Песни Великой войны прозвучали в исполнении Заслуженного артиста России Олега Погудина
На аплодисменты, многочисленные «браво!»:
«Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Я довольно много говорил в начале концерта и поэтому, наверное, стоило бы просто обойтись в финале сегодняшнего выступления… может быть даже вообще ничего не говорить, но не могу. День сегодня счастливый, день сегодня такой, который позволяет надеяться на самое прекрасное, хорошее в продолжении нашей жизни, чего я вам бесконечно желаю. Всем тем, для кого этот день дорог, всем тем, кто любит наше отечество. Я говорю не только от себя – от всех ребят, которые были сегодня со мной на площадке. Поскольку объявили только меня одного, то я быстро представлю всех тех, кто сегодня вполне и очень серьёзно заслуживает ваших аплодисментов. (Олег под аплодисменты представляет музыкантов) Елена Молотилова, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов, Ирина Козырева (аплодисменты, «браво!») И пускай светлое небо, которое вот сейчас всё-таки совсем светлое, пусть оно будет над нами всегда.
Спасибо.»(Аплодисменты, многочисленные «браво!», одна женщина подошла за автографом).
На бис: 16. «Bella Ciao» (песня итальянских партизан)
«Спасибо. С праздником!»
Из динамика: Заслуженный артист России Олег Погудин. Опять отовсюду зазвучали аплодисменты, «спасибо!», «браво!».
Очень люблю вот такие концерты на открытых площадках А в этот раз было нечто особенное. Прослушивала запись и не услышала никаких лишних шумов - ни криков детей, ни переговоров гуляющих и проходящих к причалу, даже птицы молчали. Только некоторое время, пока музыканты готовились к вступлению одной из песен, слышала колокольный звон. Концерт проходил в абсолютной тишине, перебиваемой по окончании песен или пьес дружными аплодисментами и возгласами «браво!», «спасибо!». А зрителей было очень много и «в зале», и за оградой. Погода в честь праздника порадовала. Ещё утром было довольно холодно. Видимо утром шёл дождь потому, что сцена была мокрая, да и колонки, стоящие перед сценой, были накрыты плёнкой, из колонок постоянно «постреливало», а микрофон Олега (или не знаю что) на первой песне фонил, о чём Олег и сказал в начале своего выступления. Серое небо сопровождало выступление оркестра музыкальной школы и других артистов, но к 14-30 - времени выступления Олега, начало проясняться. Как раз над микроавтобусом, в котором приехали музыканты (может быть и Олег - не видела), появился сначала небольшой кусочек голубого неба, а потом все облака как-то разом исчезли, засверкало солнце. Мы не были готовы к такому сюрпризу - одеты были не по погоде тепло. Очень скоро стало просто жарко и даже немножко успели обгореть на весеннем солнце. Но тогда на это не обращали внимания - все были сосредоточены на сцене, где Олег не просто пел, а представлял песни военных лет. Перед ним артисты пели эти же песни - и «Журавли», и «Песню фронтовых шофёров», и «В землянке». И голоса хорошие, а за душу не берёт... Настроение концерта можно почувствовать, глядя на фотографии (не очень качественные, но хотя бы частично эмоциональное настроение исполняемых песен передают). Олег Евгеньевич поблагодарил устроителей праздника за приглашение участвовать в концерте, посвящённом Дню Победы. Я их тоже благодарю за возможность ещё раз очутиться в атмосфере одновременно и горечи, и радости, которую создаёт Олег Евгеньевич, исполняя песни военных лет.
Олег Евгеньевич! Музыканты! Большое спасибо!
Поздравляю всех с Праздником – Днём Победы!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Воскресенье, 13.05.2012, 20:07 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Пятница, 11.05.2012, 01:20 | Сообщение # 17 |
| Ольга Васильевна! Таня! Вера!
Какой чудесный репортаж!!! Просто все осветилось солнышком улыбок!
Продолжения!!!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Пятница, 11.05.2012, 12:17 | Сообщение # 18 |
Статус: Online
| Продолжение:
Привлеченные чарующей красотой дивного голоса Олега Погудина, со всех концов парка к эстраде у реки все подходили и подходили люди. Зрители, никогда не слышавшие Олега, так расчувствовались, что певцу преподнесли, за неимением других цветов, несколько солнечных одуванчиков - трогательно. Гибкий, упругий, уверенный, сочный, сильный, нежный, точный в каждом оттенке и выражении чувства –фантастически красиво звучал голос, вырвавшись из оков концертного зала на свободу. А уж о глубине понимания, проживания того, о чем эти великие песни, и говорить не приходится! Артист, выступавший в начале концерта с духовым оркестром музыкальных школ, тоже пел «Песенку фронтовых шоферов» и, может быть, не плохо – если не сравнивать с тем, как поет Олег. А Олег в этой песенке «крутил баранку», ведя машину «через реки, горы и долины», и его чуть намеченные движения в танце были легки и грациозны. И «Журавли» в исполнении квартета не произвели впечатления – трое как-то странно сосредоточились на имитации курлыканья журавлей, а пел всю песню один солист. Возникло только опасение, что Олег петь эту великую песню уже не будет. Но он спел, слава Богу, и спел(!), показав мастер-класс, как надо петь песню «Журавли». Спел так, как способен только он - так, что многие не смогли сдержать слез! И через годы, через смерть и боль, разве можно было не услышать призыва - «я хочу, чтобы слышала ты, как тоскует мой голос ЖИВОЙ» - и снова со мной были все мои ушедшие и вот так воскресшие родные! Божественной красоты ГОЛОС разливался над Москвой- рекой, летел над весенней зеленью парка, над яблоневым цветом и кустами сирени. И услышав ГОЛОС, запел и Вознесенский храм, отозвавшись колокольным перезвоном. И возник в воображении метафорический образ: река приняла этот чарующий ГОЛОС, и понесла его волшебным кораблем - вниз, в Оку, а потом в Волгу, и, может быть, на далеком плесе кто-то услышит, откликнется? Дай -то Бог!
С праздником, дорогой Олег Евгеньевич! Бесконечная благодарность и низкий Вам поклон!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Вторник, 15.05.2012, 20:30 |
|
| |
Ада | Дата: Пятница, 11.05.2012, 16:49 | Сообщение # 19 |
| Всем-всем огромное спасибо за замечательные рассказы, за чудные фотографии! Всё это прекрасно передало атмосферу концерта-праздника, доставило большое удовольствие, взволновало тех, кто не был на концерте. У меня ощущение, что я сама там присутствовала. Это дорогого стоит. Верочка, а Ваше завершение настолько пронзительно и волнующе, что, читая и мысленно слыша при этом Олега, еле сдерживала слёзы. Спасибо! Ещё раз всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!
Сообщение отредактировал Ада - Пятница, 11.05.2012, 16:50 |
|
| |
Романеева | Дата: Пятница, 11.05.2012, 18:51 | Сообщение # 20 |
| Спасибо всем за рассказы о концерте. Отдельное спасибо за чудесные фотографии. Все эти песни мне знакомы с детства. Я помню их ещё из отцовых треугольничков военных лет. Хоть лет мне было мало, но я помню, как мама читала вслух и "В землянке", и "Жди меня", и др. За свою жизнь я их слушала тысячи раз в исполнении самых лучших певцов, но слёз не было. Когда же я слушаю их в исполнении Олега Евгеньевича, у меня сердце разрывается, и я не могу сдержать слёз. В его голосе столько сопереживаний героям этих песен, столько чувств, что невольно они передаются каждому, кто его слушает. А уж "Журавли", "Ты, крылатая песня, слетай..." - у меня даже эпитетов нашего Великого русского не хватает.
Нина Р.
|
|
| |
Ведана | Дата: Пятница, 11.05.2012, 22:32 | Сообщение # 21 |
| Огромная сердечная благодарнось всем, кто рассказал об этом концерте. Спасибо за чудесные фотографии. Олег Евгеньевич на них в этот весенний праздничный день особенно красивый и счастливый. От этих фотографий трудно отвести взгяд. Красота и наполненность души и красота лица... Да разве словами это выскажешь?
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Суббота, 12.05.2012, 00:38 | Сообщение # 22 |
| Словами действительно не выразить то, как поёт Олег военные песни,
ведь в каждой из них судьбы людей, принесших нам мир самой дорогой ценой...
Летят журавли:
Эту песню в исполнении Марка Бернеса я услышала впервые в детстве во время экскурсии в Волгоградский планетарий, с тех пор она живёт в моём сердце, напоминая о том, что дедушка был участником Сталинградской битвы.
Олег поёт её так, словно не только сам взлетает в небо, но и увлекает за собой всех, находящихся в зале:
и в ладонях его солнце:
Песни эти звучат из глубины души, и ГОЛОС, словно окликая живущих, заставляет задуматься, остановиться хоть на миг...
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Суббота, 12.05.2012, 04:04 | Сообщение # 23 |
| Zeml.mpg.html В землянке
Smugl.mpg.html Смуглянка
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Суббота, 12.05.2012, 05:40 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Суббота, 12.05.2012, 10:51 | Сообщение # 24 |
| Дорогие Таня и Нина Викторовна! Огромное вам спасибо за прекрасные новые фотографии и за записи, благодаря которым можно теперь услышать отдельные фрагменты этого концерта. Яркие живые иллюстрации к замечательным отзывам на этой страничке создают атмосферу волшебной сказки. При появлении Олега солнце выглянуло из-за туч и озарило его своими лучами, храм отозвался на его пение колокольным звоном, весенний ветерок разнес повсюду звуки его голоса, и все погрузилось в чудесную гармонию, свет которой смогли сохранить и передать все, кто рассказал о празднике в Коломенском. Спасибо всем!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Воскресенье, 13.05.2012, 08:26 |
|
| |
Марина_ЕС | Дата: Суббота, 12.05.2012, 20:26 | Сообщение # 25 |
| «Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля - На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. …Давным-давно окончен бой… Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей…»
9-го мая по телеканалу «Культура» весь день хорошие артисты читали замечательные стихи: написанные и во время войны, и после нее – совсем недолго, по 5 минут. Давно не слышала, давно не перечитывала – произвело впечатление… Это я к чему?
Когда рассматривала фотографии и читала вдохновенные отчеты счастливчиков, побывавших на Празднике в Коломенском, вспомнились строчки, вынесенные в эпиграф. Только с поправкой, что если безымянному солдату Сергея Орлова Земля – "мавзолей на миллион веков", то для Олега Евгеньевича на этой программе она (Земля) огромный концертный зал.
Судя по фотографиям и рассказам, это было фантастически красиво: только что вылупившиеся листья, колокольный звон, выглянувшее солнце и теплынь после серых утренних туч и прохлады (психологи назвали бы это сигналами поддержки; знАком того, что природе угодно это действо). И счастливое вдохновенное лицо Олега. И трогательные малыши с цветами. И стройная громада Вознесенского храма. И угадывающиеся просторные дали за Москвой-рекой. И восторженные благодарные зрители. И над всем этим завораживающий серебряный голос.
Очень понравился «метафорический образ»: Quote (Вера_Александровна) возник в воображении метафорический образ: река приняла этот чарующий ГОЛОС, и понесла его волшебным кораблем - вниз, в Оку, а потом в Волгу, и, может быть, на далеком плесе кто-то услышит, откликнется? Дай то Бог! В самом деле: дай Бог! Потому что голос этот несет в себе и нашу благодарную память, и свет, и нежность, и добро, и любовь.
Я присоединяюсь к уже высказанным словам благодарности авторам рассказов (и показов) о Празднике. Спасибо Ольге Васильевне, Танечке Соловьевой и Елене_П за прекрасные фотографии: получилось что-то вроде замедленной видеосъемки. А как хорош на них Олег! Спасибо Вере Александровне за ее бесконечно поэтичные рассказы. Спасибо неизвестному мне автору видероликов, а также - самоотверженной Нине Викторовне Подгорновой, которая работала с ними, как я понимаю, всю ночь, и выложила их на форуме в 4 (!!!!!) часа утра. Спасибо Ольге Васильевне за монологи. ВСЕМ СПАСИБО!!! Замечательный получился Праздник!!!
Я начала со стихов – позвольте ими же и закончить. Никогда меня не «цепляло» много раз слышанное стихотворение Ю. Левитанского. А в этот раз – оторопь, озноб. И не отпускает НИКАК.
« - Ну что с того, что я там был? Я был давно, я всё забыл. Не помню дней, не помню дат, Ни тех форсированных рек. — Я неопознанный солдат, Я рядовой, я имярек. Я меткой пули недолёт, Я лёд кровавый в январе. Я прочно впаян в этот лёд, Я в нём, как мушка в янтаре.
— Ну что с того, что я там был? Я всё избыл, я всё забыл. Не помню дат, не помню дней, Названий вспомнить не могу. — Я топот загнанных коней, Я хриплый окрик на бегу, Я миг непрожитого дня, Я бой на дальнем рубеже, Я пламя Вечного огня И пламя гильзы в блиндаже.
— Ну что с того, что я там был, В том грозном быть или не быть? Я это всё почти забыл. Я это всё хочу забыть. Я не участвую в войне — Она участвует во мне. И отблеск Вечного огня Дрожит на скулах у меня.
Уже меня не исключить Из этих лет, из той войны, Уже меня не излечить От тех снегов, от той зимы. И с той землёй, и с той зимой Уже меня не разлучить, До тех снегов, где вам уже Моих следов не различить.
Ну что с того, что я там был?!»
Спасибо Олегу за то, что помнит сам! И за то, что не даёт моей душе – надеюсь, что не только моей! – окостенеть и забыть. Что он заставляет меня остановиться в суете, оглянуться не во гневе; что помогает достойно жить и выжить…
Еще раз: С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!!
"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)
Сообщение отредактировал Марина_ЕС - Суббота, 12.05.2012, 23:14 |
|
| | |
Вера_Власова | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 17:51 | Сообщение # 27 |
| Большое спасибо всем, кто рассказал и показал этот замечательный концерт:))) Я, как-будто побывала там...:)))
Все еще будет!
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 19:27 | Сообщение # 28 |
| Уходить после концерта конечно не хотелось, солнышко сияло теперь не только в небе, но и в наших сердцах, потому мы решили продолжить прогулку по парку.
Весенние ароматы и трели птиц сопровождали нас:
Вскоре купола храмов остались позади:
и среди зелёного великолепия показался дворец царя Алексея Михайловича:
- огромный, сложенный из брёвен, с прекрасными резными наличниками вокруг окон, он возник здесь словно из сказки:
От этого дворца можно на небольших открытых электромобильчиках отправиться вместе с экскурсоводом путешествовать по всему парку, что мы и решили сделать при ближайшей возможности.
Ещё раз всех с Праздником, который останется в памяти как один из самых светлых и прекрасных дней:
|
|
| |
Инна_И | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 00:52 | Сообщение # 29 |
| Спасибо всем за рассказы и фото и видео о концертах 8 и 9 мая. Действительно, можно получить живое и объемное представление и как будто поприсутствовать на празднике. Уверена, что никто из зрителей не остался равнодушным. Все так солнечно!
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Четверг, 24.05.2012, 22:06 | Сообщение # 30 |
| Спасибо автору видеозаписей (от 8 и 9 мая), который щедро поделился с нами, но пожелал остаться неизвестным. http://youtu.be/r6OBJTj3uQQ Любимый город Огонёк Тёмная ночь http://youtu.be/CrTisWvhzD0 Случайный вальс http://youtu.be/xLVDSC-Qf0s В землянке Где ж ты, мой сад http://youtu.be/pGDBgzde-ok Смуглянка http://youtu.be/sXemCizHWDQ Инструментальная пьеса Прощайте скалистые горы У Чёрного моря Застольная Волховского фронта http://youtu.be/eQngBfUNabg Спой ты мне про войну Лизавета Песенка фронтовых шофёров http://youtu.be/E9HhyUzCGgU Журавли Под звёздами балканскими http://youtu.be/PBcwNExGSo8 Bella ciao
|
|
| |
|