31 мая 2011 г., Концертный зал Филармонии (Иркутск)
| |
Елена | Дата: Среда, 01.06.2011, 02:36 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| 31 мая 2011 г., Концертный зал Филармонии, Иркутск
Программа концерта:
Аккомпанемент:
Михаил Радюкевич - гитара
1 отделение:
1) «Звезды на небе» (муз. В Борисова, сл. Е.Дитерихс) 2) «Не пробуждай воспоминаний» (муз. П.Булахова, сл Н.Н.) 3) «Калитка» (муз. А.Обухова, сл. Будищева) Инструментальная пьеса 4) «Мы только знакомы» (муз. Б.Прозоровского, сл. Л.Пеньковского) 5) «Кончилось счастье» (муз. Н.Харито, сл. В.Шумского) 6) «Динь, динь, динь» (муз. и сл. Е.Юрьева) Инструментальная пьеса 7) «Канареечка» (цыганская таборная песня) 8) «Пара гнедых» (муз. и сл. Донаурова, пер. А.Апухтина) 9) «Не уходи, побудь со мной» (муз. Н.Зубова, сл. М.Пойгина)
2 отделение:
Инструментальная пьеса 10) «На заре ты ее не буди» (муз. А.Варламова, сл. А.Фета) 11) «Вам девятнадцать лет» (муз. Б.Прозоровского, сл. Е.Белогорской) 12) «Я тебе ничего не скажу» (муз. Т.Толстой-Котляревской, сл. А.Фета) Инструментальная пьеса 13) «Я вновь пред тобою» (муз. неизвестного автора, сл. В.Красова) 14) «Забыли Вы» (муз. А.Оппеля, сл. П.Козлова) 15) «Только раз бывают в жизни встречи» ( муз. Б.Фомина, сл. П.Германа) Инструментальная пьеса 16) «Не обмани» (муз. А.Дюбюка, сл. Г.Гейне, пер. В Костомарова) 17) «Не тверди» (муз. А.Дюбюка, сл. П.Муратова) 18) «Я встретил Вас» (муз. неизвестного автора, сл. Ф.Тютчева)
На "бис":
19) «Отцвели хризантемы» (муз. Н.Харито, сл. А.Шумского) 20) «Вернись в Сорренто» (муз. Дж.Куртиса) 21) «Гори, гори, моя звезда» (муз. П.Булахова, сл. В.Чуевского)
Олег был в очень хорошем настроении! Спасибо Ольге Васильевне за оперативную информацию!
Сообщение отредактировал Елена - Среда, 01.06.2011, 10:29 |
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 01.06.2011, 04:04 | Сообщение # 2 |
| Елена, Ольга Васильевна! Огромное спасибо!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Екатерина_Власова | Дата: Среда, 01.06.2011, 05:15 | Сообщение # 3 |
| Присоединяюсь! Спасибо!
Власова
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Среда, 01.06.2011, 09:28 | Сообщение # 4 |
| СПАСИБО - - настроение с утра поднято уже тем, что "Звёзды на море" голосом Олега просияли и в Иркутске. Как замечательно, что сибиряки тоже наслаждались всеобъемлющей нежностью романсов.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 01.06.2011, 10:39 | Сообщение # 5 |
| Спасибо! Какая чудесная, нежная программа!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Среда, 01.06.2011, 11:13 | Сообщение # 6 |
| Есть звёзды на небе, есть звёзды на море - это необыкновенное чудо природы, но вот когда сердце превращается в звезду, наполненную Любовью, - это настоящая сказка, которую Олегу Погудину удаётся сделать былью, ведь когда его слушают и слышат, то зажигать сердца ему удаётся как никому другому.
Олегу Евгеньевичу и всем, кто осветил здесь его пребывание в этой гастрольной поездке.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 01.06.2011, 17:06 | Сообщение # 7 |
| По телефону от Елены по информации Ольги Васильевны о концерте в Иркутске..
Концерт великолепный.!!! Настроение у Олега Евгеньевича было прекрасным. Аккомпанировал Михаил Радюкевич. Прием очень теплый. Иркутяне счастливы!!!
По-моему СМС очень запоздала. Извините за повторение!
Сообщение отредактировал Маргарита - Среда, 01.06.2011, 18:03 |
|
| |
Екатерина_Власова | Дата: Среда, 01.06.2011, 17:34 | Сообщение # 8 |
| Спасибо, Ольга Васильевна, спасибо, Маргарита, спасибо, Елена!
Власова
|
|
| |
Романеева | Дата: Среда, 01.06.2011, 23:02 | Сообщение # 9 |
| Всем большое спасибо за сообщения о концерте Олега Евгеньевича в Иркутске. Какая великолепная программа! И именно романсы! Как это здорово! Мне больше всего нравится, как Олег Евгеньевич исполняет, именно романсы. В этих программах он необыкновенно одухотворён и полностью погружён в атмосферу романса. Я чаще всего просматриваю эти программы, которые записаны из КЗЧ. Он так там романтичен, поэтичен, и даже голос приобретает романтически-драматический оттенок. А как он там двигается! Глаз невозможно оторвать. И руки, руки... Они выражают, кажется, всё: любовь, счастье, боль, страдание. Вот он их прижимает к груди, и я чувствую, что сердце его невыносимо болит, и у меня болит тоже. Но вот он улыбнулся, счастье вернулось, и руки тоже выражают это счастье и радость. А как звучит голос, какие в нём необыкновенные интонации и изюминки. Я для сравнения часто ставлю рядом (мысленно ) исполнение всех самых знаменитых певцов этого же произведения, но сравнение всегда в пользу Олега Евгеньевича. Ни у кого нет такого пластичного, подвижного, романтичного голоса и такого искреннего исполнения. Кажется, что Олег Евгеньевич поёт это всё про себя, будто свою душу нам изливает. Это поразительно. И сердца слушателей не могут не отзываться на такую искренность. У меня иногда сердце разрывается от жалости: "Как же всё это Олег Евгеньевич выдерживает". Я забываю, что он артист, что это его талант так на меня действует.
Нина Р.
|
|
| | |
Ольга_Васильевна | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 22:25 | Сообщение # 11 |
| На этот раз гостиница была совсем рядом с Филармонией. Афиша на стене здания Филармонии
А эта внутри – у кассы
После первого отделения:
«Спасибо. Огромное спасибо. Первое отделение концерта мы завершили этим романсом. Во втором отделении концерта снова будет звучать русский городской романс – песня конца 19-го, начала 20-го столетия, песня, которая рождалась по большей части, в общем-то, в простом достаточно обществе. Недаром иногда городской романс ещё называют бытовым романсом, то есть песни, которые исполнялись в быту, а это означает, что почти каждый более – менее хотя бы немножко, чуть-чуть образованный, а даже иногда и не образованный человек мог петь и пел эти песни просто у себя дома при встречах с гостями, иногда на улице.
Иногда эти песни и в то время тоже возникали на больших площадках, на площадках, которые до сих пор остались нам в наследство, как памятник былой красоты. Нередко эти песни звучали и в залах дворянских собраний, благородных собраний, как принято говорить, в залах богатых собраний. И, в общем-то, самое поразительное, что этот язык – язык этого жанра – он был понятен всем, он был любим всеми – от совсем простых людей, иногда даже просто крестьянского сословия до самых серьёзных гостиных и салонов – вплоть до императорского двора.
Я так подробно об этом сейчас говорю, напоминаю об этом и себе самому, что, в общем-то, очень не хочется терять этот язык, который для нас с вами всё-таки ещё совсем родной. Мы в нём хорошо разбираемся, мы его хорошо понимаем, мы можем даже иногда этим языком разговаривать друг с другом. Очень хочется, чтобы он звучал и дальше, очень хочется, чтобы мы смогли его передать тем людям, которые придут жить в нашу страну после нас. Спасибо. Мы продолжим после антракта.» (Аплодисменты).
После песни «Хризантемы»
«Спасибо. Спасибо большое. Я с удовольствием представляю Михаила Радюкевича, с которым мы сегодня работали, с которым мы работаем, вот уже в общей сложности больше двадцати лет вместе в самых разных обстоятельствах, в разных путешествиях и нынешний наш приезд в Иркутск – он тоже в серии таких долгих путешествий, дальних путешествий. Как зарисовка из одного совсем недавнего путешествия, всего две недели назад закончившегося, следующая песня.»
После песни «Вернись в Сорренто»:
«Сегодня, как обычно, были просьбы на концерте. Говорю: «как обычно» потому, что репертуар не маленький, и репертуар, который знаком, близок и дорог многим людям.
Какие-то песни, которые просили сегодня исполнить, мы исполняли, какие-то мы исполнить сегодня не сможем. Честно говоря, вот есть одна такая печальная подробность наших путешествий: когда мы ездим по России, мы, в основном, привозим либо программу «Романс», либо программу «Избранное». Какие-то программы, которые часто даём в Москве и в Петербурге, посвящённые какой-то одной теме, как «Песнопения иеромонаха Романа» или посвящённые какому-то одному автору или личности, как в случае с программой песен Александра Вертинского или песен Булата Окуджавы, или вот какие-то особые, посвящённые каким-то другим языкам программы – французской песни, итальянской песни. Всё это привести на гастроли достаточно трудно, и мы редко на это решаемся. Я вот сегодня насколько смог с радостью коснулся темы итальянской. Она мне вообще очень близка, но помимо этого нынешний год у нас объявлен годом итальянской культуры в России, то есть эта тема звучит так или иначе постоянно.
Как-то трогает и людей совсем далёких от каких-то симпатий особых к Италии, и людей, которые влюблены в эту страну, её культуру, но сейчас, я думаю, всё-таки в завершении концерта мы вернёмся снова к русскому романсу. Самое парадоксальное, что вот иногда даже на огромных площадках или на таких небольших, но красивых площадках, как сегодня, голос с гитарой достигает того же, не хочу сказать эффекта, того же проникновения и того же масштаба, что достигают большие какие-то полотна, какие-то серьёзные масштабные представления с симфоническими оркестрами или ныне царствующие над всей, в общем, нашей песенной культурой принципы шоу каких-то театрализованных постановок. Хороших, плохих – не суть важно. В разных постановках, даже в самых негодящих, иногда бывает проскальзывают какие-то моменты, которые тебя всё-таки задевают, которые могут тебя поразить или наоборот утешить, наполнить чем-то серьёзным. Во всяком случае, очень серьёзным впечатлением. Но вот голос с гитарой – это не только в России, это, в общем-то, собственно говоря, повсеместно как раз где-то с конца 19-го столетия голос с гитарой это что-то особенное. Можно негромко рассказать о чём-то самом главном в таком каком-то абсолютном масштабе, даже если позволено будет сказать – в абсолюте, что вроде бы больше ничего и не надо.
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
|
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 23:09 | Сообщение # 12 |
|
Были бы хорошие слова, была бы настоящая, сердечная, проникновенная, хорошая мелодия, и, в общем-то, собственно говоря, этого иногда бывает достаточно. Я всё это посвящаю – всю эту долгую прелюдию словесную – я посвящаю романсу, который для меня самый, наверное, дорогой, самый главный, самый любимый, и тому романсу, который не только живёт с помощью исполнителей, приходящих в мир, вот уже живёт полтора столетия, но и который поддерживает всякого исполнителя, который взялся его исполнять с честной, умытой душой и с умытым сердцем. Вот романс этот, конечно, вы все знаете. Я хочу разделить вместе с вами радость снова к нему прикосновения».
И прозвучал романс «Гори, гори, моя звезда».
В Иркутске уже не впервые и люблю этот город. Немного фотографий.
Академический драматический театр Н.П.Охлопкова
Иркутский областной краеведческий музей
Собор Богоявления
Знаменский собор
Памятник императору Александру III на набережной Ангары
Вид с набережной на Ангару
Здание бывшей гостиницы «Метрополь», в которой бывал А.В.Колчак
Если во Владивостоке и Хабаровске на концертах были аншлаги, то в Иркутске вдоль всего центрального прохода были поставлены дополнительные стулья. Я не успела вовремя заказать билет, поэтому место моё было в четвёртом ряду ближе к левому краю, но это оказалось даже хорошо, потому что слышно было хорошо и фотографировать проще, когда не сидишь по центру (фотографии разместила произвольно), и можно было выйти с цветами в проход у стены, что было довольно близко. И ещё оказалось, что прямо передо мной – на третьем ряду – сидела Светлана, приехавшая на концерт из Нерюнгри. Как и обычно, приём был великолепный! Чувствовалось, что зрители знают и любят творчество Олега Евгеньевича, и мастерство Михаила Николаевича тоже оценили по заслугам, выражая свою любовь и восторг аплодисментами, переходящими в овации, возгласами «браво!» и «спасибо!». Олег Евгеньевич! Михаил Николаевич! Спасибо большое!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Понедельник, 06.06.2011, 23:10 |
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 07.06.2011, 16:10 | Сообщение # 13 |
| Дорогая Ольга Васильевна! Спасибо огромное за фотографии, за рассказ, за программу всех трех концертов!!! Наконец-то мы увидели счастливое лицо Олега Евгеньевича на одном из концертов. Об удивительном его настроении, какой-то особой умиротворенности можно было судить по аудиозаписи хабаровского концерта. (спасибо Екатерине!) Но как радостно увидеть наконец запечатленные мгновения иркутского концерта. СПАСИБО!!!
|
|
| |
marianne | Дата: Пятница, 10.06.2011, 13:51 | Сообщение # 14 |
| Thanks to dear Ольга_Васильевна! Great travelling of music! I was once honoured to see the Oleg's concert in Blagoveshchensk in 2007. And also I heard of a local medical professor's excitement and admiration that how outstanding and beloved Mr.Oleg Pogudin is.
Сообщение отредактировал marianne - Пятница, 10.06.2011, 18:34 |
|
| |
Стелла | Дата: Пятница, 10.06.2011, 16:28 | Сообщение # 15 |
| Перевод сообщения Марианны
Спасибо, дорогая Ольга Васильевна! Великое путешествие музыки! Мне посчастливилось однажды побывать на концерте Олега в Благовещенске в 2007 г. Я тогда узнала, увидев волнение и восхищение местного профессора медицины, как почитают и любят Олега Погудина.
Сообщение отредактировал Стелла - Пятница, 10.06.2011, 16:28 |
|
| |
|