15 апреля 2011 г., ММДМ (Москва)
| |
Ада | Дата: Вторник, 19.04.2011, 11:43 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Верочка, спасибо огромное!!! Это очень талантливо! Производит сильнейшее впечатление! Замечательные фото, прекрасно подобраны. Я восхищаюсь Вами!
Сообщение отредактировал Ада - Вторник, 19.04.2011, 20:31 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 19.04.2011, 12:08 | Сообщение # 17 |
| "Слушая песню из уст Лемешева, невозможно говорить о достоинствах или недостатках исполнения, о нюансах или красках голоса, о музыкальности или немузыкальности исполнителя. Не существует никаких других ощущений, кроме трепещущей, обнажённой, живой русской души. Словно с появлением на Земле Сергея Лемешева огромная душа России вырвалась наружу и обрела голос. И этим уникальным голосом она поведала обо всём, что наболело у неё за тысячелетие" (В. Васильев, организатор музея Лемешева) Мне кажется, эти слова можно сказать и об Олеге Погудине.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Вторник, 19.04.2011, 14:08 | Сообщение # 18 |
| Наталья К., конечно же Вы правы, Олег Погудин не только соответствует этим словам, написанным о Лемешеве, но Олег обладает ещё редкостным даром православного христианина - поделиться радостью с другими, поведать песней о Любви, о Правде, к которой мы можем лишь приближаться: ...Пред Богом душу распахните, Он не обидит, не предаст, Молитву тихую прочтите, Господь услышит и воздаст... Своей исповедальной молитвой, искренностью Олег Погудин обращается к каждому сердцу - и это настолько прекрасно в наше сумбурное время, что оценки этому нет - это просто бесценно.
|
|
| |
Ада | Дата: Вторник, 19.04.2011, 17:56 | Сообщение # 19 |
| Среди фотографий, выложенных Верой Александровной (сообщение 15), меня особенно заинтересовала фотография скульптуры с петухом. Её можно рассмотреть детально, по фрагментам, здесь: Израиль. Иерусалим. Пешая прогулка длиной в Четырнадцать часов. Часть III. Геликанту. http://nnm.ru/blogs....hasov_3
Сообщение отредактировал Ада - Вторник, 19.04.2011, 18:31 |
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 19.04.2011, 19:04 | Сообщение # 20 |
| Вера! Спасибо за светлые и проникновенные впечатления-размышления о концерте, который оставляет в каждом сердце Надежду и Веру в то, что все в этом мире не случайно, что все мы ведомы Господом и в жизни каждого из нас однажды загорится огонек Любви, той Любви, которую заповедовал нам Христос!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Екатерина_Власова | Дата: Среда, 20.04.2011, 22:23 | Сообщение # 21 |
| Я первый раз была на концерте Олега Погудина. Познакомилась с творчеством Олега Погудина чуть больше года назад. Я решила непременно полететь на этот концерт, так как поняла, что концерт «Молитва» Олег даёт только в Питере и Москве, и только в дни Великого поста. Я много раз в своей жизни слышала замечательных, больших исполнителей и в разных залах Москвы, и в других городах, да и мой родной Хабаровск в этом плане счастливый город: пролётом в Японию или Корею там всегда останавливались большие исполнители и давали хотя бы один концерт. Филармония у нас прекрасная, построена до революции. Бывала я и в Большом театре неоднократно. Я знала, что «живое исполнение» не сравнить ни с какой записью, знала, что действительность превзойдёт ожидания. Но то, что я услышала и увидела, невозможно было ни ожидать, ни предположить. Я погрузилась в другую реальность, в другой мир. С первых звуков Канона Андрея Критского мир перевернулся. Красивый, одухотворённый, чистый, глубокий, проникновенный, огромный и сильный голос шёл откуда-то сверху и заполнял зал, проникал в каждую клеточку, открывал, расшевеливая, душу, высвечивая её и оставляя в ней свет. С первых звуков Канона я потеряла чувство реальности и забыла нажать кнопку на диктофоне. Слёзы потекли градом. Зал замер и, казалось, не дышал. Ни одного шевеления, кашля или ещё чего-то. После Канона я записала всё остальное, и в записи никаких помех: так зал внимал Олегу! А нужно сказать, что в поле моего зрения у каждого второго были цветы, завёрнутые в целлофан, который, как известно, при малейшем движении шуршит гораздо сильнее, чем полиэтилен. Но зал не издавал ни звука! Боже! Какое лицо было у Олега! Одухотворённое и отрешённое! Олег погружён в себя, прислушивается к чему-то, что нам не дано слышать. Да простит меня Олег, не могу не сказать. Такое чувство, что Творец Мироздания ему что-то говорит, а он передаёт нам. Он не просто передаёт услышанное, а творит звуки, вкладывая в известные слова новый смысл, иные чувства, иное миропонимание. Зал это понимает, слушает жадно и ненасытно! Всё совсем другое, не такое, как в предыдущих записях этого концерта. Лицо Олега строгое и суровое и как-то вытянулось. Виден труд души. Только увидев это, душа преображается. А то, что звучит, не поддаётся никакому описанию! Какой невероятный звуковой диапазон! Там нужно быть! А при исполнении «Иерусалима» Олег какое-то время поёт без сопровождения, гитара замерла. Вот антракт. Включается свет, и вижу, что у многих глаза на мокром месте. Подруга сидела далеко от меня, спрашиваю: «На какой песне расплакалась?» Говорит: «На второй». Незнакомый мужчина подошёл ко мне и говорит: «Я вижу, Вы сильно чувствуете этот концерт. Я тоже люблю этого певца и, особенно, этот концерт». Незнакомые люди делятся впечатлениями. Рядом со мной сидели молодые девушки из Нижнего Тагила. Мы обменялись электронными адресами. Второе отделение более житейское. Лицо у Олега такое, каким мы его привыкли видеть: любимое, родное, замечательное! Атмосфера в зале немного меняется и от песни к песне накаляется! Несколько изменяется и направление звука. Этот концерт весь – чудо! И я абсолютно убеждена, что Олег Погудин – это Явление, и Явление не только русской культуры, а всей русской жизни, мировой культуры! Такие люди рождаются раз в столетие, если столетию сильно повезёт! Нам же повезло! Я не богатый человек, меня и обеспеченным человеком назвать нельзя. Но есть цена, и есть ценность. Ценность, которую я получила на концерте, в тысячу раз превосходит ту цену, которую мне пришлось заплатить, прилетев на концерт с другого конца географии. На этом концерте нельзя не быть! Как зеницу ока берегу в душе тот свет, который засветился на этом концерте. Власова Екатерина. Хабаровск.
Власова
|
|
| |
Маргарита | Дата: Четверг, 21.04.2011, 16:21 | Сообщение # 22 |
| Екатерина! Спасибо Вам за прекрасный мудрый взволнованный отклик, родившийся в глубине души! Я Вас очень хорошо понимаю. Вы были правы, что начали путешествие по концертам Олега Погудина с сокровенной "Молитвы". Желаю Вам не останавливаться на этом пути!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Четверг, 21.04.2011, 16:24 |
|
| |
Нина_Данова | Дата: Четверг, 21.04.2011, 16:28 | Сообщение # 23 |
| Екатерина, какая Вы молодец! Прилетели на концерт О.Е. и замечательно об этом написали, спасибо! Я желаю Вам радости и света в душе и обязательно и не раз ещё бывать на концертах Олега Евгеньевича!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
|
|
| |
Романеева | Дата: Четверг, 21.04.2011, 22:09 | Сообщение # 24 |
| Дорогая Екатерина! Я с Вами абсолютно согласна. Олег Евгеньевич - это уникальнейшее Явление в нашей культуре. Как только я его услышала,я сразу поняла, что ничего подобного раньше мне не приходилось слышать. За свою долгую жизнь я слушала много прекрасных певцов, и они мне нравились. Но только Олег Евгеньевич перевернул всю мою душу, заставил её любить, страдать, сопереживать вместе с ним и героями его романсов. Такого восторга, наслаждения и какой-то неизбывной радости я не испытывала никогда.
Нина Р.
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Пятница, 22.04.2011, 02:55 | Сообщение # 25 |
| Огромное спасибо Олегу Евгеньевичу за "единение душ" на концерте! А всем форумчанам - спасибо за "единение мыслей и чувств" на форуме! В исполнении Олега Евгеньевича столько боли и страдания за страшные муки Христа... Эти чувства многократно умножились в зале, показалось, что это - общая молитва о нашем Господе... "И вдруг в одежде бедной и убогой У той черты, где нас собрали нищих, В большой толпе растерянных и лишних, Опомнившись, я увидала Бога! Он рядом был... Он был так странно близко. Я чувствовала, как горело сердце... И надо было только оглядеться - Он был во всех знакомых бледных лицах!"... (из стихотворения Марии Н-вой) Спасибо, Олег Евгеньевич! Пусть не иссякнут Ваши Родники! Да хранит Вас Господь!
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Пятница, 22.04.2011, 02:57 |
|
| |
Татьяна_Беляева | Дата: Пятница, 22.04.2011, 18:50 | Сообщение # 26 |
| Спасибо большое всем за отзывы, особенно Екатерине Власовой. Искренне желаю Вам сохранить в душе это впечатление. Я прочитала Ваш отзыв и вспомнила, как в 98 году тоже впервые слушала Олега Погудина в Театре Эстрады у нас в Петербурге. Он пел романс "Не обмани" на стихи Гейне и, казалось, брал с меня обещание. Это воспоминание мне очень дорого. Я теперь реже бываю на концертах, но данному обещанию стараюсь не изменять, не обманывать себя. То чувство (от первого живого концерта) никогда не повторится, но зато теперь есть грань между правдивым и фальшивым. Слушаешь или видишь артиста и знаешь, честно это или нет. А первая "Молитва" толкнула в интернет, на сайт, тогда ещё с берёзкой и бушующим форумом. Так что потрясение было, наверное, похожим на Ваше. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Татьяна_Беляева - Пятница, 22.04.2011, 18:51 |
|
| |
Екатерина_Власова | Дата: Суббота, 23.04.2011, 07:48 | Сообщение # 27 |
| Спасибо всем за добрые, тёплые слова! Тот невероятный свет, засветившийся в душе на концерте, сильно изменил моё отношение к людям и себе! Наверное, форум не предназначен для подробного разъяснения этого изменения. Но, хочу заметить, что многие вещи в Новом Завете нельзя понять только умом. Умом-то всё понятно, а действуешь по-другому. (Вот хотя бы не суди, да не судим будешь. Всё понятно, а как хочется о ком-то посудачить, осудить, поострить). А когда засветился этот свет в душе, то отношение к людям стало таким тёплым, добрым, всех хочется понимать, никого не осуждать. И так по многим, многим параметрам. И мир Божий стал прекрасней! Когда слушаешь песнопения Олега, усиливается чувство собственной ответственности и за свои мысли, чувства, действия, и за то, что происходит вокруг тебя. Это как бы духовная учёба, душа желает учиться, потому и хочется слушать Олега Погудина! Как бы продержать этот свет до следующей «Молитвы». Дай Бог Олегу Евгеньевичу здоровья! Власова Екатерина
Власова
|
|
| |
Василиса | Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:06 | Сообщение # 28 |
| Поздравляю всех со СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ – ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ! Желаю всем любви, терпения, спокойствия в душе!
|
|
| |
|