11 апреля 2011 г., БКЗ "Октябрьский" (Санкт-Петербург)
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 12.04.2011, 00:21 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Поздравляю всех поклонников творчества Олега Погудина с новой красивейшей программой! Можно даже сказать - почти новой, потому что многое перешло в нее из традиционной "Молитвы". Скажу честно, я плохо себе представляла, как могут слушаться песнопения о. Романа в таком большом зале, и очень переживала за эту программу. Но все опасения были напрасны! Временами я ловила себя на ощущении, что я одна в зале, настолько затаив дыхание, слушали одного Олега с гитарой, впитывая каждый звук. Я теперь даже думаю, что даже и в Кремлевском дворце могла бы быть такая чуткая тишина, настолько зал подвластен артисту. Новыми в этой программе были "Молитва" Окуджавы, свиридовская "Невеста" (раз от разу становящаяся красивее) и аранжировки некоторых песен о. Романа для ансамбля ("Туман", "Пел соловей" и "Родник") просто дивной красоты. Концерт закончился так внезапно, столько еще ожидалось - и "Радуйся", и лермонтовский "Ангел", и, может быть, "Выхожу один я на дорогу", и еще, и еще многое, что бывало в "Молитве". Просто поразилась, что на самом деле концерт оказался длинным - когда включили свет, было уже почти 10 часов. И еще почему-то я очень ждала, что будет шварцевская "И цветы,и шмели...", она так идет Олегу, что мне кажется, я слышу ее наяву его голосом. Может быть, москвичам повезет больше? Спокойной ночи всем, кто ждал. Новая победа совершилась!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Вторник, 12.04.2011, 10:44 |
|
| |
Ада | Дата: Вторник, 12.04.2011, 00:51 | Сообщение # 2 |
| Наталья, большое СПАСИБО!!!!!!!!!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 12.04.2011, 03:36 | Сообщение # 3 |
| Наташа, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Мы тоже волновались.
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Аришка_К | Дата: Вторник, 12.04.2011, 03:36 | Сообщение # 4 |
| Quote (Наталья_К) Новыми в этой программе были "Молитва" Окуджавы, свиридовская "Невеста" (раз от разу становящаяся красивее) и аранжировки некоторых песен о. Романа для ансамбля ("Туман", "Пел соловей" и "Родник") просто дивной красоты. А напишите программу концерта, пожалуйста!!! Так интересно!
|
|
| |
Юрий_Ермолаев | Дата: Вторник, 12.04.2011, 15:01 | Сообщение # 5 |
Учредитель клуба
| На мой взгляд, это новый этап в развитии данной программы, и очень достойный. Мы в прошлые годы видели, как Олег постепенно менял, углублял свое прочтение песнопений иеромонаха Романа (Матюшина). В самом начале пел их очень близко к манере исполнения автора, причем брал только такие песнопения, в которых минимум личного, особенного авторского отношения. Затем осторожно пробовал добавлять свои вокальные краски и расширять репертуар. И вот теперь - программа зазвучала в полный голос, в полную силу, на совсем другом уровне вокальных и артистических возможностей, в большом зале, при поддержке всего ансамбля (которая чувствовалась не только в полной аранжировке 3-х из песнопений, но и во всех тщательно подобранных инструментальных интермедиях). Очень интересно то, что впервые песнопения о. Романа прозвучали так сильно, ярко, из узко камерного существования переместились в сферу восприятия широкой публики, обрамленные мощной и сочной инструментальной фактурой. Т.е. показали свою способность быть также и на более привычном многим уровне музыкальной действительности, наравне с "обычной" песней, романсом, может быть, даже более крупными вокальными и оркестровыми формами. И при этом не потеряли своего духовно-интимного звучания, личной направленности на каждого зрителя. По-моему, это удалось сделать только Олегу Погудину, и это - результат его труда и поисков на протяжении уже 15 лет. Надеюсь, что те, кто записывал, выложат список исполненных произведений "для истории". Я могу только по памяти сказать, что кроме песнопений о. Романа (не всех, что раньше входили в эту программу), прозвучали: Стихотворение "Отцы пустынники" и романс "Владыко дней моих" (муз. А.Даргомыжского, сл. А.Пушкина) Молитва ("Я, Матерь Божия...") (муз. А.Варламова, сл. М.Лермонтова) Невеста (муз. Г.Свиридова, сл. А.Блока) - из свиридовского цикла "Петербург" Поручение и молитва ("Я отдал в землю, ты велела...") (муз. А.Варламова, сл. И.Болтина) Молитва Франсуа Вийона (муз. и сл. Б.Окуджавы) Среди инструментальных пьес запомнились: Музыка из к/ф "Мелодии белых ночей" И.Шварца "Элегия" И.Шварца Адажио из "Аранхуэсского концерта" Хоакина Родриго (но их было гораздо больше...) В общем, эту программу нам теперь предстоит заново переосмысливать. В любом случае это, на мой взгляд, новое слово во всей отечественной духовной музыке. И я сейчас понимаю, что нечто подобное было давно ожидаемо именно от Олега, т.к. современная православная культура в своих песенных жанрах (не внутрицерковных, а обращенных к широкой аудитории) давно пребывала, как мне представляется, в тупике. Слишком многие певцы полагали достаточным то, что содержание исполняемых песен - духовно, возвышенно, выражает основные истины православной веры. Но при этом придавали гораздо меньшее значение, да что там - зачастую вообще не особо заботились о выразительной художественной форме, без которой даже хорошее произведение не воспринималось, не получало отклика и признания у искушенного зрителя, не обретало жизни в обществе, не становилось реальной частью нашей культуры. Вот Олег Погудин своим подходом к этой проблеме показывает, что она разрешима, и притом - блестяще.
|
|
| | |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Вторник, 12.04.2011, 16:36 | Сообщение # 7 |
| CПАСИБО за отзывы. Судя по ним, этот концерт стал настоящим событием не только в жизни каждого его посетителя, но стал событием в духовной жизни всего города. "...песнопения о. Романа прозвучали так сильно, ярко, из узко камерного существования переместились в сферу восприятия широкой публики, обрамленные мощной и сочной инструментальной фактурой. [...] И при этом не потеряли своего духовно-интимного звучания, личной направленности на каждого зрителя." - замечательная, очень точная характеристика того, что Олегу Погудину удаётся, не расплескав духовной красоты исполняемого, но обогатив её, прикоснуться к каждому сердцу. Каждым новым прочтением гениальных поэтических и музыкальных произведений он открывает самое прекрасное для многих, словно окропляет души живительной водицей из духовного родника. Ждём уточнённый список исполненного и отзывов о концерте побывавших на нём жителей Москвы и Подмосковья. Вскоре «Молитва» будет звучать и в Московском Международном Доме Музыке…
|
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 12.04.2011, 17:48 | Сообщение # 8 |
| Рита! Фотографии -Чудо!!! За ролики огромная благодарность!!! Вы наш добрый Ангел!!! ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ! СПАСИБО!!! Напоили душу светлой печалью .... Каждый раз я говорю себе: такого Олега Погудина я еще не слышала. И каждый раз это ПРАВДА, волнующая, восхищающая... "Поручение и молитва "- прозвучало как высокий гимн высокой Любви. О том, что Бог есть Любовь, нам нельзя забывать. Наверно, я не имею права судить об этом прекрасном концерте по видеозаписям, но они подарили душе Радость удивительную. СПАСИБО!!!
Сообщение отредактировал Маргарита - Вторник, 12.04.2011, 19:24 |
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Вторник, 12.04.2011, 18:46 | Сообщение # 9 |
| За четыре часа из холодной и дождливой Москвы перенеслись в весеннюю погоду. Довольно тепло и сухо, светло. Снега как будто никогда и не было, а в Москве ещё лежит повсеместно – шёл и в субботу, и в воскресенье. БКЗ «Октябрьский» примерно в пятнадцати минутах ходьбы от вокзала. За час, остающийся до концерта, успели и цветы купить, и диски, и билеты на концерт в Большой зал Филармонии на 9 мая. Перед залом раздавали рекламу концертов на 9 мая «Песни Великой войны» и на15 июня «Любовь и разлука» в ДПЦ «Святодуховский». Огромная сцена БКЗ «Октябрьский» превращена почти в камерную с помощью занавесей и света, освещающего лишь свободную от занавесей часть задника сцены, когда пел Олег Евгеньевич, аккомпанируя себе на гитаре. Концерт начался стихотворением А.С.Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны...» http://azbyka.ru/stihi/pushkin/pushkin_otcy_pustynniki.shtml Олег Евгеньевич начал читать: «Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой…» Затем запел: 1. «Владыко дней моих! дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи». Инструментальная пьеса 2. «Пост с молитвой сердце отогреет» (Канон Великий св. Андрея Критского) 3. «Что ты спишь, восстань, душе моя» 4. «Земля от света повернет во тьму» Инструментальная пьеса 5. «На реках вавилонских» 6. «Иерусалим» 7. «Гора Голгофа» Инструментальная пьеса 8. «Молитва Франсуа Вийона» Б.Окуджава (На аплодисменты) «Спасибо. Мы закончили первое отделение концерта. Мы увидимся после антракта. Спасибо».(Аплодисменты) 2 отделение: 9. «Ты не пой, соловей» Инструментальная пьеса 10. «Отложим попечение» 11. «Отойди, отойди, грусть печаль» 12. «Туман» (в сопровождении инструментального ансамбля) Инструментальная пьеса 13. «Молитва» М.Ю.Лермонтов (Я, Матерь Божия, ныне с молитвою) 14. «Невеста» А.Блок, муз. Г.Свиридов 15. «Поручение и молитва» (Я отдал в землю, ты велела) И.Болтин, муз.А.Варламов Инструментальная пьеса 16. «Я сказал, что где-то» 17. «Родник» (в сопровождении инструментального ансамбля) Зрители долго аплодировали, слышалось «браво!» На бис: 18. «Пел соловей» (в сопровождении инструментального ансамбля) Музыкальное сопровождение песен «Туман», «Родник» и «Пел соловей» мне напомнило музыку, которой сопровождались старые фильмы во время показа природы, даже немного пробивается звук колокольчиков над тройкой, передаваемый домрами, во время исполнения песни «Туман». И над всем этим звучит прекрасный голос – великолепно! Очень вписались в программу и инструментальные пьесы. Особенно была рада исполнению моего любимого Аранхуэзского концерта! Уже давно не слышала. Зрители очень хорошо принимали исполнение инструментальных пьес – аплодисменты, «браво!» раздавались после исполнения каждой пьесы, с цветами было сложнее. В этот раз зал был затемнён, а Олег и музыканты освещались так, что им совершенно не было видно, когда подходили с цветами. Всё-таки после окончания исполнения осветители немного освещали пространство перед сценой, но этого было недостаточно и иногда Олег и музыканты не видели зрителей, подошедших с цветами, и зрителям приходилось выходить вторично. Эта программа может звучать в каком угодно большом зале. На мой взгляд, афиша этого концерта, на которой в том числе указано: «К празднику Святой Пасхи с программой «Молитва» (Песнопения иеромонаха Романа)…» очень удачна. Единственно, у зала афиши не видела (работники зала сказали, что её только сегодня сняли потому, что день концерта, но что-то не верится…), но по всему было видно, что все знали куда пришли. Зрители одинаково, затаив дыхание, слушали и исполнение Олегом песен только в сопровождении гитары, и в сопровождении инструментального ансамбля, а Большой концертный зал был почти полон (правда, ничего не могу сказать о количестве зрителей на балконе – не видела), но ни звука во время исполнения не было слышно (или я не слышала, только один раз во втором отделении слышала звук мобильного, но, кажется, во время проигрыша, и всё-таки кто-то фотографирует со вспышкой). Концерт закончился в десять вечера, но пролетели эти три часа очень быстро. Я рада, что программа «Молитва» зазвучала по-новому! В то же время привычную, когда Олег поёт песнопения под собственный аккомпанемент и несколько произведений под аккомпанемент Михаила Радюкевича, программу, тоже прекрасно звучащую в таком большом зале, как Концертный зал им. П.И.Чайковского, и в любом маленьком зале, я тоже очень люблю. Надеюсь, что Олег Евгеньевич будет исполнять и её, хотя она сложнее воспринимается эмоционально. И ещё очень хочется услышать «Станем пред Царицею Небесною»… Олег Евгеньевич! Спасибо большое, что продолжаете искать и находите! Спасибо большое за новую прекрасную программу, за великолепное исполнение! Спасибо большое музыкантам за прекрасное исполнение музыкальных произведений!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Вторник, 12.04.2011, 19:13 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 12.04.2011, 19:50 | Сообщение # 10 |
| Спасибо, Ольга Васильевна! Добавлю, что "Поручение и молитва", мне кажется, впервые прозвучало в сопровождении ансамбля и приобрело новую красоту.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Татьяна_Петербург | Дата: Вторник, 12.04.2011, 23:38 | Сообщение # 11 |
| Рита! СПАСИБО огромное! Концерт был чудо как хорош и возможность снова увидеть и услышать ЭТО... Просто нет слов! СПАСИБО!!!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 13.04.2011, 18:51 | Сообщение # 12 |
| Спасибо, Ольга Васильевна, за прекрасный рассказ об удивительном концерте!
|
|
| |
marianne | Дата: Среда, 13.04.2011, 18:59 | Сообщение # 13 |
| Dear friends, Thanks for reportings and wonderful photos of Oleg's concert! I love Oleg's singing of this topic.
Сообщение отредактировал marianne - Четверг, 14.04.2011, 08:29 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Четверг, 14.04.2011, 02:05 | Сообщение # 14 |
| Как не хочется расставаться с атмосферой этого вечера, переживаешь его снова и снова! Я предполагала, что в Октябрьском "Молитва" превратится просто в концерт, хоть и особенно красивый, и болела душа за тех, кто раз в год ходил только на "Молитву", чтобы пройти эту исповедь-проповедь-молитву вместе с Олегом. Я не сомневалась, что будет изумительный концерт, который многим, может быть, перевернет душу, и предвкушала новые взлеты восторга, но все равно где-то на донышке памяти жила маленькая ностальгия по той камерной пронзительно-открытой задушевности, какая всегда была в старой программе, которую нельзя назвать концертом. Но даже в этом огромном зале не пропала потрясающая исповедальность этой программы, которая все-таки в основном была сольной, но украшенная инструментальными вставками, очень деликатно подобранными, и новыми аранжировками, приобрела еще больше силы. КАК Олега слушали! Просто "звука не роняя". Обычно какая-то тихая жизнь в зале есть, а тут словно все обмерли и замерли, впрочем, как всегда на "Молитве", но в таком зале, где тысячи людей, эта тишина слушания поражает. Казалось невероятным, что вот один человек на огромной сцене с гитарой ведет разговор о самом сокровенном, как будто с каждым отдельно, и слушают его, как... И не знаю, с чем сравнить. Никого ТАК не могут слушать. Разве что голос своей совести наедине с Богом. Я очень полюбила эту новую "Молитву". После акустики зала Мариинки я думала, что в Октябрьском не смогу слушать из-за почти всегда плохого звука там, но забыла про звук вообще, был только голос, поющий слова, обращающие тебя в глубину души, твоей и певца, приводящие тебя к Правде. Мне всегда странно аплодировать на этой программе. К ней не подходят слова "восторг", "праздник", как к другим программам. Она заставляет думать о многом.
|
|
| |
Ада | Дата: Суббота, 16.04.2011, 12:49 | Сообщение # 15 |
| Дорогая Рита! Бесконечно благодарна Вам за чудесные ролики и фото! ВСЕМ большое СПАСИБО за отзывы!
|
|
| |
|