ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
» Навигация
» Разделы блогов
Гостевая "События"
Гостевая "Суждения"
Гостевая "Сведения"
Памяти "Синего форума"
Старые архивы
Блог Елены Фёдоровой
Блог Татьяны Соловьёвой
Блог Ксении Алёшиной
» Наш опрос
Оцените этот сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 127
Главная » 2009 » Мая » 11 » Булат Окуджава
Булат Окуджава
02:36

Фото: ИТАР-ТАСС

«…Так что ж я не погиб тогда вначале,
Когда и пули не были слышны?
О, скольких мы сейчас перевенчали бы,
А может, просто не было б войны…»

Б. Окуджава

Одному из основателей жанра современной авторской песни, поэту, прозаику, переводчику, композитору, драматургу Булату Окуджаве 9 мая исполнилось бы 85 лет.

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 в Москве в семье партийных работников. Жил на Арбате до 1940. В 1934 переехал вместе с родителями в Нижний Тагил. Там отец был избран первым секретарем городского комитета партии, а мать секретарем райкома. В 1937 родители арестованы; отец расстрелян, мать сослана в карагандинский лагерь. Окуджава возвратился в Москву, где вместе с братом воспитывался у бабушки. В 1940 переехал к родственникам в Тбилиси.

В школьные годы с 14-летнего возраста был статистом и рабочим сцены в театре, работал слесарем, в начале Великой Отечественной войны - токарем на оборонном заводе. В 1942 после окончания девятого класса средней школы в Тбилиси добровольцем ушел на войну. Служил в запасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. Был ранен под г. Моздок. В 1945 Окуджава демобилизовался и вернулся в Тбилиси.

Окончил экстерном среднюю школу и поступил на филологический факультет Тбилисского университета, где учился с 1945 по 1950. После окончания университета, с 1950 по 1955 по распределению учительствовал в деревне Шамордино и районном центре Высокиничи Калужской области, затем - в одной из средних школ г. Калуги. Там же, в Калуге, был корреспондентом и литературным сотрудником областных газет «Знамя» и «Молодой ленинец». В 1955 реабилитированы родители. В 1956 возвратился в Москву. Участвовал в работе литературного объединения "Магистраль". Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем - заведующим отделом поэзии в «Литературной газете».

В 1961 уходит со службы и целиком посвящает себя свободному творческому труду. Жил в Москве. Жена - Ольга Владимировна Арцимович, физик по образованию. Сын - Булат (Антон) Булатович Окуджава, музыкант, композитор. Булат Окуджава перенес операцию на сердце в США. Скончался 12 июня 1997 после краткой тяжелой болезни в Париже. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Стихи начал писать в детстве. Впервые стихотворение Окуджавы было опубликовано в 1945 в газете Закавказского военного округа «Боец РККА» (позднее «Ленинское знамя"), где в течение 1946 печатались и другие его стихи. В 1953-1955 стихи Окуджавы регулярно появлялись на страницах калужских газет. В Калуге же в 1956 был издан и первый сборник его стихов «Лирика». В 1959 в Москве вышел второй поэтический сборник Окуджавы – «Острова». В последующие годы стихи Окуджавы печатаются во многих периодических изданиях и сборниках, книги его стихов издаются в Москве и других городах.

Комментирует:
Александр Шатилов
кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР

Булат Окуджава является одним из знаковых персонажей советской эпохи «застойных лет», когда в жестком противоборстве сходились власть и общественное мнение, официальная пропаганда и «самиздат», холодная логика советской государственности и «пламень» диссидентского порыва.

Поэтому имя Окуджавы вызывает самые противоречивые ассоциации и эмоции у тех, кто помнит его творчество и гражданскую позицию. Так либералы стремятся подчеркнуть его «непримиримость» в борьбе с Системой, а сторонники «социалистического выбора» - патриотизм его произведений.

Как бы то ни было, но накануне 9 мая все же больше вспоминаются его военные и «околовоенные» песни из кинофильмов «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья». И, конечно же, навсегда останется в золотом фонде отечественной культуры лирика Булата Шалвовича, посвященная простым человеческим радостям и горестям, а также столь любимому им Старому Арбату.

http://actualcomment.ru/mens/144.html

Категория: Блог Елены Фёдоровой | Просмотров: 1363 | Добавил: Елена_Фёдорова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
» Календарь
«  Мая 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
» Поиск
» Друзья сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz